Saltar al contenido

¿Cuáles son los beneficios del aceite de argán?

aceite de argan
beneficios del aceite de argán

El aceite de argán se produce a partir de argán de hierro, que crece principalmente en Marruecos. Por esta razón, a menudo se le llama oro marroquí, principalmente debido a sus múltiples propiedades beneficiosas. El aceite de argán se usa para hacer aceite, mientras que el orujo se usa para producir alimento para animales. El árbol de argán también se utiliza para producir muebles y carbón vegetal de buena calidad, y a partir de la pulpa de la fruta fermentada se obtiene alcohol.

El método tradicional de obtención de aceite de argán consiste en moler manualmente los granos (parecen almendras) hasta formar una pasta aceitosa, a partir de la cual se prensa el aceite. Debido a los problemas para abrir los granos, deben recolectarse del estiércol de cabra. Luego se limpian, secan y se tuestan. Actualmente, el aceite de argán se produce a máquina.

Para evitar que se vuelva rancio, tanto el aceite de cocina como el aceite cosmético deben almacenarse a temperatura ambiente y no expuestos a la luz solar directa.

Propiedades del aceite de argán

El aceite de argán es actualmente uno de los aceites más caros y preciosos del mundo. Gracias al contenido de ácidos grasos insaturados esenciales (AGE), flavonoides, carotenoides y vitamina E, tiene varias propiedades utilizadas en medicina y cosmetología, entre las que se encuentran:

– puede reducir efectivamente la concentración de los llamados colesterol malo en la sangre y aumentar el contenido de los llamados buen colesterol LDL, reduciendo así el riesgo de aterosclerosis, trombosis y enfermedades cardíacas.

– mejora la circulación sanguínea

– apoya la inmunidad del cuerpo

– tiene propiedades antiinflamatorias

– mejora el funcionamiento del sistema nervioso

– tiene un efecto positivo en el trabajo del cerebro

– ayuda con la piel seca y áspera

– reduce la visibilidad de cicatrices, arrugas, lunares

– ayuda con la psoriasis y el eccema

– protege la piel contra los efectos nocivos de los rayos UV, el viento y las heladas

– tiene un efecto reafirmante, tensa la piel

– hidrata el cabello y mejora su estado general

– resulta ser eficaz en la lucha contra el acné

– tiene un efecto positivo sobre el trabajo de los músculos

– reduce el riesgo de úlceras gástricas y duodenales

– previene la anemia y la formación de cálculos biliares

– ayuda en caso de síntomas de alergia

– alivia el dolor de huesos y articulaciones

– ayuda a combatir la infertilidad masculina

Gracias al contenido de flavonoides, carotenoides, ácidos grasos esenciales y muchos otros compuestos químicos, el aceite de argán prensado en frío se recomienda para la prevención y el tratamiento del cáncer.

El uso de aceite de argán en cosmética

El aceite de argán goza actualmente de una gran popularidad en el mundo de la cosmética. Los fabricantes lo usan cada vez más a menudo en pequeñas cantidades como complemento de cremas, mascarillas, acondicionadores para el cabello, etc.

El aceite destinado a fines cosméticos se elabora a partir de semillas sin tostar del árbol de argán para conservar todas sus valiosas propiedades. El aceite prensado en frío suele ser mucho más ligero que el aceite de cocina. En cosmética, es valorado por sus antioxidantes y vitamina E, gracias a los cuales ralentiza eficazmente el proceso de envejecimiento, nutre la piel y favorece su regeneración.

El aceite de argán se puede utilizar para lubricar la piel de la cara, los codos, las rodillas, las manos y las áreas problemáticas, por ejemplo, estrías o cicatrices. Cuando se masajea en el cuero cabelludo, previene la caída del cabello y acelera su crecimiento. Frotar el aceite en las puntas de tu cabello puede prevenir las puntas abiertas y la sequedad.

El aceite de argán a menudo se agrega a varias cremas, acondicionadores para el cabello y champús, pero es mejor usarlo como aceite puro. También se recomienda su uso para reconstruir las uñas y reducir su fragilidad.

Muy a menudo también se añade a las barras de labios, las hidrata y las regenera. Y, así mismo, se puede utilizar para desmaquillar.

El uso de aceite de argán está recomendado en el cuidado diario de todo tipo de pieles, especialmente las pieles secas, sensibles e incluso alérgicas; ya que no existen contraindicaciones para el uso de aceite de argán por personas con este tipo de piel.